«Западный Кавказ» должен быть внесён в список «Всемирное Наследие в опасности!»
С 23 июня по 2 июля 2007 г. в новозеландском городе Крайстчёрч проходит 31-я сессия Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Этот орган призван обеспечить соблюдение Конвенции о охране Всемирного культурного и природного наследия.
В настоящее время в России под целым рядом серьезных угроз оказался объект Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». В состав этого объекта Наследия входит Кавказский заповедник и ряд примыкающих к нему особо охраняемых природных территорий. Среди этих угроз — планы строительства трех крупных спортивных объектов (санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни и биатлонного комплекса) в буферной зоне Наследия (на Грушевом хребте возле поселка Красная Поляна); массовый рубки на территории объекта Наследия в пределах Республики Адыгея, территориальные претензии властных структур Республики Адыгея на 10 тысяч гектаров заповедных земель на плато Лагонаки, входящих в состав Наследия. На этих землях республиканские власти планируют развернуть масштабное строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры.
В этой связи несколько общественных экологических организаций Северного Кавказа во второй день работы сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО направили председателю комитета Туму Те Хеухеу и директор Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО обращение, в котором изложили ситуации, сложившуюся вокруг объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ» и попросили принять решение о внесении этого объекта в Список «Всемирное Наследие в опасности!» Включение «Западного Кавказа» в этот список привлечет международное внимание к угрозам, нависшим над ним, и поможет их устранить.
Также Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО информацию о строительстве элитного горнолыжного комплекса «Лунная поляна» и подъездной дороги к нему непосредственно на территории Наследия.
Информация Экологической Вахты по Северному Кавказу.