Андрей Нагибин: мы так не считаем

В стане российских экологов, в последнее время, всё чётче проявляются очертания своеобразного раскола. Не в последнюю очередь, на активизацию этого процесса повлияло решение МОК о проведениии Олимпиады — 2014 в Сочи. Именно здесь пересеклись интересы власти и народа, бизнеса и спорта. Сочинская Олимпиада стала первой, решение о проведении которой, МОК принял без учёта мнений общественных экологических организаций. Однако, активная гражданская позиция некоторых представителей природоохранного движения, заставляет задумываться даже тех, кто ещё недавно всецело был сторонником проведения Олимпийских Игр на Западном Кавказе.

В этих условиях, власть с каждым днём усиливает давление на известных экологов, с тем, чтобы склонить их к смягчению позиций. Вероятно, именно поэтому появляются в прессе замечания наших коллег, которые могут вызвать у знатоков ситуации лишь недоумение. Для иллюстрации, процитируем сообщение, опубликованное сегодня во всех основных новостных лентах Рунета. Далее по первоисточнику.

ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН — UNEP) поддержала позицию Всемирного фонда дикой природы и Гринпис России, заявивших ранее о необходимости переноса санно-бобслейного комплекса и олимпийской деревни с Грушевого хребта на альтернативные места расположения, передает РИА «Новости». Эти объекты должны быть построены в Сочи в рамках проведения Олимпиады-2014.

«ЮНЕП предлагает российским организаторам и Международному олимпийскому комитету срочно рассмотреть возможности альтернативных вариантов размещения объектов», — сообщили агентству российские экологи.

Представители двух ведущих экологических организаций страны отметили, что приветствуют позицию ЮНЕП, и призвали оргкомитет «Сочи-2014» и госкорпорацию «Олимпстрой» к реальной работе по рассмотрению альтернативных вариантов расположения олимпийских объектов совместно с независимыми международными экспертами.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что до сих пор ни одна из упомянутых организаций не дала нам вразумительного ответа по нашим предложениям», — заявил исполнительный директор WWF Петр Горбуненко. Он выразил надежду, что отчет миссии ЮНЕП вынудит оргкомитет Олимпиады «к серьезному рассмотрению вопроса о переносе олимпийских объектов».

В свою очередь, руководитель проекта «Всемирное наследие» Гринпис России Андрей Петров выразил надежду, что «выводы совместной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Всемирного профсоюза охраны природы совпадут с выводами миссии ЮНЕП».

«Мы очень надеемся, что на ближайшей сессии комитета всемирного наследия, которая пройдет в июле, будет принято решение о недопустимости строительства олимпийских объектов в буферной зоне объекта всемирного наследия «Западный Кавказ», — сказал Петров.

В то же время не все российские экологи считают, что сама бобслейная трасса может нанести непоправимый вред участку всемирного наследия «Западный Кавказ», если останется на прежнем месте. «В отличие от WWF и Гринпис, мы не считаем, что если альтернативное место для санно-бобслейной трассы не будет найдено, то ее возведение на уже выбранной территории нанесет непоправимый вред участку всемирного наследия. И мы не собираемся подавать на МОК в международный суд, потому что считаем, что Олимпиаду необходимо проводить в России, но с минимальным ущербом для окружающей среды», — заявил председатель правления общественной экологической организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Грушевый хребет — ценнейшая природная территория, расположенная в междуречье рек Мзымта и Пслух (Пслушенок). Раньше Грушевый хребет входил в Кавказский биосферный заповедник. Сейчас это зона Национального парка, так называемая буферная зона, примыкающая к заповеднику. По ней проходят пути сезонных миграций и места зимовок диких копытных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *