То, что творилось в последние годы на балаганах, можно описать в двух словах «бесконтрольное потребительство». Пастушьих домиков там давно не осталось. Это типичная высокогорная база отдыха, со всеми прелестями отечественного «тагила»: круглосуточное пьянство, перевернутые машины, дурная музыка без пауз, на каждом углу. Плюс тонны мусора, сваливаемые в распадки. Плюс десятки доморощенных сортиров, из которых нечистоты открытым стоком сливались по склонам — часто под балаганы соседей. Антисанитария и полное пренебрежение нормами действующего законодательства.
— Ты как здесь балаган поставил?
— Ай, слушай, по-братски зашел к человеку, он всё понял.
— А ты как поставил?
— А я первый занял, по-братски!
Честно говоря, лет шесть назад у меня мелькнула мысль тоже поставить там балаган. Но, уже тогда алкогольный туман накрывал городок, это было заметно. Плюс то, что у народа стало больше денег, появились квадроциклы и багги. Всё это превратило Аишхо в проходной двор, заблеванный и загаженный. И, после Олимпиады, я совсем перестал туда ездить. Тоскливо было смотреть на эту «землю предков».
То, что происходит сейчас, абсолютно закономерно. Правда, экология тут не при делах. «Акулам бизнеса» наплевать, кто там что за собой убирал или не убирал. Им просто нужна эта земля. Сочи — город шлагбаумов. Балаганы на Аишхо были обречены с того момента, когда там появился первый шлагбаум. Потому что, всегда найдется тот, кто сломает этот и поставит свой. И дальше по спирали, чей шлагбаум сильнее.
Они загребут под себя всё, по максимуму, сколько смогут проглотить. А дальше подавятся. Но, это будет уже другая страна.