Олимпстрой воюет с жителями Кудепсты

Сегодня, 29 апреля, началась спецоперация по силовой ликвидации экологического поста в Кудепсте, микрорайоне Сочи, где планируется возвести ТЭС для нужд Олимпийского Сочи. Грязную работу выполняют бойцы ЧОП «Барс» в бронежилетах, не особо церемонясь с гражданами. Драка происходит даже в самой реке. Местные жители, выступающие против опасного строительства в течение года, не хотят сдаваться, но уже оттеснены от реки. Одновременно, в реку зашел экскаватор, в реке монтируются опоры для налаживания быстровозводимого металлического моста к месту строительства будущей ТЭС. Прикрытие обеспечено несколькими десятками сотрудниками полиции, на месте находится начальник Адлерского УВД.

Cтроительство ТЭС сопряжено с непоправимым уроном для экологии. Природный ландшафт таков, что выброс газов в атмосферу отравит район, создаст серьезную угрозу для здоровья десятков тысяч жителей, сделает близлежащие Хостинский и Адлерский районы Сочи непригодными для отдыхающих. В процессе подготовки строительной площадки без разрешительной документации был снят почвенный слой, вырублены деревья, уничтожены краснокнижные растения, создана угроза оползней и эрозии. Более того, запрещено производить любые строительные работы в реке в период с апреля по май в связи с нерестом рыб. Более неудачное место для размещения этого опасного объекта было сложно придумать!

Любопытен тот факт, что это уже второй возводимый в Кудепсте на этом самом месте мост для нужд строительства ТЭС: предыдущий, точно такой же мост, был демонтирован по предписанию МЧС, т.к. при разливе реки он ушел под воду, стал выполнять роль плотины и создал опасность затопления поселка.

По информации, полученной от Владимира Кимаева, администрация Сочи совместно с ГК Олимпстрой назначила начало операции по сносу экологического поста на 3 часа ночи, в связи с чем, на место по тревоге выдвинулись гражданские активисты. Фактически, операция началась сегодня в 9 утра.

Со слов экоактивиста Татьяны Осиповой, на 12 часов дня у места строительства собралось около 70 местных жителей, которые не в состоянии прорвать заградительный кордон полиции. Там же дежурят около 80 сотрудников полиции и иных служб. При попытке подойти к реке, граждан задерживают, запрещают производить фото и видеосъемку. Местную жительницу Ирину, попытавшуюся снять происходящее на свой фотоаппарат, избили, сломали технику, она была доставлена в больницу и сейчас проходит рентген-диагностику. Активист Олег Лысенко был госпитализирован с гипертоническим кризом.

Информация Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *