Он поставил всё

Президент России Владимир Путин поставил на карту личный авторитет и политический престиж в расчёте на успех зимней Олимпиады-2014 в субтропиках. Однако, несмотря на $50-миллиардный бюджет, риск унизительного провала сохраняется.

Если всё пройдёт так, как планируется, то самая дорогая в истории Олимпиада продемонстрирует миру успехи страны под руководством Путина, оправдав шестилетние усилия удовлетворить государственное тщеславие, не уступающие по масштабам аналогичным проектам СССР.

Однако для этого нужно в срок достроить спортивные объекты, не допустить акций протеста и актов насилия со стороны боевиков-исламистов.

До начала Игр 7 февраля остается четыре месяца, а строительные краны всё еще возвышаются над грязными площадками, недавно положенные трубы лежат на поверхности. Огромные металлоконструкции лежат у отелей рядом с горнолыжными курортами, находящимися над прибрежным городом.

Провал Олимпиады может стать мощным ударом по положению Путина, сделавшего очень многое ради спорного проекта превращения солнечного приморского курорта в оснащенный по стандартам 21 века огромный зимний спортивный комплекс.

«Он считает этот проект своим детищем», — сказал президент организационного комитета сочинских Игр Дмитрий Чернышенко.

Из всего предпринятого Путиным начиная с 2000 года, когда он был избран президентом, вряд ли многое так явно носит черты его личного участия. Путин сам полетел в 2007 году в Гватемалу, чтобы убедить чиновников МОК провести Игры в Сочи. Он даже обратился к ним на французском и английском, внеся новые краски в свой имидж бывшего офицера КГБ, служившего в Восточной Германии.

Некоторые российские чиновники, участвующие в организации Олимпиады, называют Путина «капитаном» своей команды. Складывается впечатление, что он наслаждается участием в решении организационных проблем, в строительстве с нуля спортивных площадок, в борьбе с наводнениями и оползнями.

Путин нашёл аргументы, убедив бизнес-магнатов финансировать строительство, а когда возведение трамплина для прыжков отстало от графика, не только уволил высокопоставленного чиновника, но и публично пристыдил его по телевидению.

«ПОТЁМКИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ»?

Спустя 14 лет после прихода к власти Путин видит в Играх не только шанс побороться за олимпийские медали. Для него успешная и безопасная Олимпиада — показатель того, как многого Россия достигла со времен СССР, названного президентом США Рональдом Рейганом «империей зла».

Пытаясь укрепить дипломатическое и экономическое положение России, а также увеличить рейтинг внутри страны, Путин хочет продемонстрировать, что возглавляет современное государство, способное на осуществление масштабных проектов.

Цена провала может быть огромной. Как победа в конкурсе на проведение Олимпиады, рассматривавшаяся в России в большей степени как личный триумф Путина, поражение будет расценено как его личное фиаско.

Хотя его контроль над российскими элитами и большей частью СМИ может казаться полным, крупная неудача может привести к увеличению активности оппозиции или снижению лояльности внутри кремлевского истеблишмента.

Некоторые оппоненты надеются, что Олимпиада окажет эффект обратный тому, на что надеется Путин, заявляя, что сам проект — лишь безжизненная и пустая «потемкинская деревня».

«Мелкий диктатор будет унижен за его лицемерие и репрессии, как ему и положено», — сказал один из лидеров либеральной оппозиции и экс-чемпион по шахматам Гарри Каспаров.

У Путина все еще нет серьезного соперника на отечественной политической арене, и государственные и лояльные Кремлю СМИ в любом случае изобразят Олимпиаду как успех властей. Однако интернет неподконтролен Кремлю, и любая неудача усилит недовольных властью, чьи протесты в целом сошли на нет после президентских выборов 18 месяцев назад.

Масштаб путинских амбиций заметен также по самому протяжённому в истории маршруту олимпийского факела по миру — он побывает на Северном полюсе, на дне самого глубокого в мире озера и поднимется в космос, проделав путь в 65.000 километров.

Однако, несмотря на одобрение Международного олимпийского комитета, Сочи не выглядит готовым к приему более чем 120.000 зрителей и 5.400 членов спортивных делегаций.

В городе иногда отключают электричество, строительные работы создают пробки на дорогах, а к некоторым спортивным объектам до сих пор невозможно добраться на общественном транспорте или просто по дороге, говорят жители.

Один из участников подготовки Олимпиады описал хаос, скрывающийся за ширмой спокойствия российских чиновников. По его мнению, даже если инфраструктура будет готова к открытию Игр, организация спортивных мероприятий, работы СМИ и движения общественного транспорта будет ужасной.

«Если отношение резко не изменится, Олимпиаду ждёт беспрецедентный крах», — сказал чиновник, просивший не называть его имя.

В сентябре Путин признал, что кое-что в подготовке к Играм требует исправления, и заявил, что не смирится к ошибками.

(Тимоти Херитэдж, Максим Шеметов. Перевёл Александр Гелогаев, редактировал Денис Дёмкин)
Агентство Reuters

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *