Инвестиционный Форум в Сочи

В Сочи ежегодно проводится инвестиционный форум. На него сгоняются руководители фирм, организаций, чиновники. С фирм снимаются деньги, платит за форум и бюджет, то есть весь народ из своих налогов.

Я не могу сказать, что было на последних форумах, но до 2009 года это было дорогое, помпезное и бестолковое мероприятие, которое на несколько недель парализовало город. От форума была лишь одна польза: можно было послушать концерты Краснодарского казачьего хора и какой-нибудь иностранной эстрадной знаменитости.

В павильоны сгонялись администрации городов и районов Краснодарского края, которые рассказывали про свои многомиллиардные проекты, половина из которых была полными «Нью-Васюками», половина — частичными.

В 2008 году я увидел проект «Морская пальма в Сочи». Проект полностью повторял то, что строилось в Арабских Эмиратах.

Побывав в Эмиратах, я сам когда-то заинтересовался этой темой. Ну, действительно, в Сочи земли на побережье свободной нет. А так красиво выглядит вытянувшаяся в море «Пальма» островов, по форме повторяющих континенты, страны, города. А на них бунгало, особняки, дворцы.

Я начал прорабатывать этот вопрос и быстро понял, что на российском Черноморском побережье построить такую «Пальму» невозможно. Для такого проекта должно быть спокойное и неглубокое море, песчаное ровное дно, отсутствие течений. Насыпать такие острова можно тоже не всяким материалом. В Эмиратах использовали специальный песок, который завозили то ли из Японии, то ли из Юго-Восточной Азии.

В Сочи морское дно не песок, а галька. До твердых пород надо пройти через десятки метров этой гальки. Течения сильные. Ветра постоянные, шторма тоже. Глубина от берега через полкилометра опускается до нескольких сотен метров.

В Сочи невозможно получить дополнительные электрические мощности. Сколько будет стоить провести систему электроснабжения, чтобы построить и обеспечить новый искусственный архипелаг?!

И потом. В Сочи с советских времен не модернизировалась система канализации и очистки сточных вод. Фактически побережье Сочи — это большая сточная канализационная яма. У нее можно проводить инвестиционные форумы а-ля Пахомов или а-ля Ткачев, но нельзя настроить островов, за строительство дворцов на которых сумасшедшие заплатят миллиарды.

Однако, что меня несказанно удивило, на инвестиционном форуме в Сочи подобный проект, перерисованный с арабского, активно продавался. То есть на стенде реально продавали земельные участки и дома на будущих островах.

Я не выдержал и подошел к стенду.

— Ребят, а вы в курсе, что вот эту вашу «Пальму» на Черноморском побережье, например, в Сочи построить невозможно? — спросил я сотрудников фирмы, которая презентовала проект на форуме. Ребята были в белых рубашках, галстуках, черных выглаженных брюках. Вежливые и внимательные, они выглядели как молодые сотрудники международной финансовой корпорации.

— Почему вы так думаете? — строго спросили меня ребята.

— Я строитель и занимался этим проектом, — сказал я.

— Тогда вы не наш клиент, — вежливо улыбаясь, сказали ребята. И перестали обращать на меня внимание.

Позже я узнал, что они все-таки смогли собрать несколько десятков миллионов долларов. Потом исчезли.

Кроме откровенных разводов и втирания очков федеральному начальству и инвесторам, основная задача форума в Сочи та же, что и Олимпиады: всемерно поднять цену земли.

Спросите в Краснодарском крае, кому принадлежит земля. И вы получите ответ, что почти вся земля в Краснодарском крае принадлежит Ткачеву и его «семье».

Одно время я хотел заняться сельским хозяйством и переработкой сельхозпродукции. В это время мне приходилось в основном работать в Сочи. Я начал прорабатывать возможность покупки земли в Краснодарском крае.

— Валер, не лезь туда, — сказал мне один из руководителей администрации Краснодарского края. — Ты что, не знаешь, кому у нас принадлежит земля? Ты можешь, конечно, получить участок и работать на нем, но в реальности ты владеть им не будешь. Ты просто будешь работать на того, кто реально владеет землей. И сделать он с тобой может все, что захочет. Ты так работать не захочешь. Начнешь выступать. А этого у нас делать нельзя. Забудь!

В Имеретинской низменности земля до начала проекта «Олимпиада в Сочи» стоила не более нескольких сотен долларов сотка (зависело от места). Я знаю бывшего заместителя министра по делам СНГ, которому тогдашний мэр Адлера хотел подарить участок как раз в районе Имеретинки. Тот отказался. Участок в несколько десятков соток, с его точки зрения, почти ничего не стоил, а принес бы одни заботы. Теперь сильно жалеет.

Вся земля до начала проекта «Олимпиада в Сочи» была скуплена Ткачевым и его людьми, а также судьями и сочинскими чиновниками. После объявления о том, что в Сочи пройдут Олимпийские игры, стоимость земли в Имеретинке выросла в среднем до 100 тысяч долларов за сотку. Большинство участков было продано нашему государству и его «Олимпстрою».

Конечно, несколько тысяч местных жителей тоже выиграло от этого, но главное в этой «операции» было заработать хозяевам края.

Нужна ли Олимпиада России? Можно ли было вложить средства в другие проекты, в том числе в Сочи и Адлере? Можно ли было израсходовать десятки миллиардов долларов на очистные системы, энергетику, жилищное строительство?

А зачем строить мост на остров Русский, если мы сами его построить не можем, только пропустить через себя деньги и обеспечить необходимые откаты. Если строят иностранные компании, а мы им только платим? Зачем такие проекты? Только для того, чтобы заработали «хозяева края»!

Во всем мире, как это было и в СССР, страны развивают прежде всего те направления экономики, которые нужны гражданам страны. Деньги инвестируются прежде всего в надежность и эффективность систем, которые обеспечивают жизнь и работу граждан страны и отдельных местностей.

И только у нас создана система, которая ПОЗВОЛЯЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ ТОЛЬКО В ТО, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ УВЕЛИЧИТЬ ЛИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ ХОЗЯЕВ «КРАЯ». Каким бы этот «край» ни был: Московской областью, Дальним Востоком, Дагестаном или Краснодарским краем. Просто в некоторых «краях» ситуация доведена до настоящего края пропасти. И система, название которой «путинская Россия», стремительно скатывается в эту пропасть!

Автор Валерий Морозов
Источник: snob.ru/profile/23916/blog/50742

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *