Утром 23 февраля мы с Андреем Рудомахой и Владимиром Кимаевым отправились на инспекцию в район хребта Псехако. Предположительно, там ведется строительство олимпийской резиденции Владимира Путина. За день до этого, 22 февраля, мы пытались проехать туда на машине, но, по причине отсутствия пропуска, нас туда не пустили. Однако, нам удалось разведать переправу. В месте слияния рек Ачипсе и Лаура есть пешеходный мост, которым пользуются строители. Доехав до кордона Лаура, мы оставили там машину и отправились к разведанному нами ранее мосту.
Переправившись, мы пошли вверх по дороге ведущей на хребет Псехако, идущей вдоль реки Лаура. Вдоль нее тоже ведутся берегоукрепительные работы и строится еще одна дорога, проходящая по низу, параллельно руслу реки. По дороге шло огромное количество техники, в основном это были грузовики и «миксеры». Машины ездили одна за другой практически непрерывно. Дышать было почти нечем. Из-за интенсивного движения транспорта воздух был сильно загазован, дорога не успевала проветриваться.
Примерно через полтора часа подъема, мы услышали как недалеко рубят лес, а вскоре и увидели, как падают огромные буковые деревья. Вдоль обочины дороги лежали большие штабеля свежеспиленного леса, в основном это был каштан, попадались так же бук и ольха. Рядом стояли лесовозные гусеничные тягачи. Вскоре, справа от дороги, мы увидели синий забор из профнастила, чуть дальше был организован въезд на стройку и стояла бытовка охраны. Мы зашли на стройку и спокойно сфотографировали паспорт объекта. Похоже, нас никто не заметил, охранников в бытовке не было.
Объект называется «Дом приема офицальных гостей «Ачипсе». Заказчиком является ООО «Газпромсоцинвест», генподрядчик — ЗАО «Росинжиниринг». Эта стройка входит в огромный список олимпийских объектов.
Мы пошли по дороге дальше, чтобы оценить масштабы ведущегося строительства. Пройдя еще полчаса по дороге, опять увидели огромные штабеля недавно спиленных деревьев: это были буки и каштаны. Вниз уходила довольно широкая просека, прямо-таки врытая в склон. Мы пошли по ней, это было очень похоже на лыжную трассу, видимо ведущую прямо к строящемуся комплексу. Немного спустившись вниз, мы увидели работающий экскаватор и грузовик-тягач. Пройдя еще ниже, убедились, что просека выходит прямо к обнесенной синим забором стройке. На территории будущего комплекса пока еще ничего особо не построено, мы заметили там несколько бытовок, стоящую технику и еще какой-то большой сараеподобный дом, может быть для охраны или геодезистов.
Спустившись немного по лесу, мы вышли на еще одну просеку — видимо, предназначенной для канатной дороги. Очень хорошо просматривалось, как она уходит широкой полосой прямо вверх на хребет. Глядя вниз было видно, что она выходит к строящемуся комплексу. На территории стройки, работало два экскаватора и бурильная установка. Была видна часть возводимой подпорной стены. Мы спустились по лесу на дорогу и отправились вниз по ней. Вскоре после того, как мы прошли стройку, один из многочисленных грузовиков остановился и водитель предложил подвезти нас. Мы от этого предложения отказываться не стали. Доехав до низа, вышли у слияния рек Лаура и Ачипсе и так же, по пешеходному мостику, вернулись к машине.
Подведя итоги можно сказать, что ООО «Газпром», продолжает захват обширных территорий Сочинского национального парка, при этом масштабно уничтожает лес, и особо охраняемые природные комплексы. Все это делается в угоду небольшой кучки руководителей нашей страны, и прикрывается при этом благим намерением проведения олимпиады.
Нормально так гуляют ребята
На все деньги!!!