Перспективы туристической отрасли России.
В 2012 году в Москве во второй раз проходит Международный туристский форум, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы гостиничного и экскурсионного бизнеса. Это площадка для налаживания новых деловых связей и знакомства с современными туристическими возможностями стран мира, в том числе и России. Кроме того, здесь озвучиваются важнейшие статистические показатели данной отрасли и перспективные пути ее развития.
К примеру, исполнительный директор Всемирной туристической организации ООН Золтан Шомоги уделил особое внимание привлекательности российских городов для иностранных путешественников. По его словам, в следующем году предприятиям отечественной туриндустрии предстоит принять более 25 миллионов зарубежных гостей, что на 11% превышает прошлогодние показатели. Это означает, что высококачественные, но при этом недорогие гостиницы в Москве, Петербурге и других городах будут и дальше пользоваться повышенной популярностью.
За прошедший год России удалось занять 13-е место в списке стран мира, наиболее активно посещаемых иностранными путешественниками. Благодаря щедрым гостям страна получила дополнительные 11 млрд. долларов дохода. При этом туристический потенциал РФ еще не раскрыт до конца: гостеприимство местных жителей и обширное культурно-историческое наследие способны привлекать еще больше ценителей из разных уголков Земли. Да и в целом перспективы международного туризма весьма радужны: уже к 2030 году количество людей, пересекающих границы между государствами, увеличится до 5 млн. человек в день.
Выступления на Международном туристском форуме в очередной раз подтвердили, что наибольший поток приезжих наблюдается в обеих столицах: Москве и Санкт-Петербурге. Здесь их встречают фешенебельные отели – «Измайлово Альфа» и многие другие, – где предусмотрено все необходимое для комфортного проживания. Однако все более популярными становятся и такие направления, как Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Калининград. Сюда съезжаются бизнесмены, а также все желающие поближе познакомиться с тысячелетней российской культурой.
Развивается не только деловой туризм, но и экологический: любители живой природы и чистого воздуха съезжаются в Алтайский край, Ленинградскую область, Карелию, Сибирь и на Дальний Восток. Остается лишь достойно принять их и подарить им наилучшие впечатления о нашей стране.