Туристы, решившие провести летние отпуска в Сочи, пострадали от транспортного коллапса на железной дороге. Почти 50 пассажирских поездов были задержаны, людям пришлось пешком добираться до станций по жаре или оставаться в раскаленных вагонах без воды, еды и информации о происходящем. «Ад на колесах» продолжается вторые сутки.
Северо-Кавказская железная дорога отчиталась утром 18 августа о возобновлении движения пассажирских поездов на перегоне Дагомыс — Сочи, которое было прервано накануне из-за короткого замыкания в контактной сети. 48 поездов отправлены по назначению.
«Перевозка пассажиров на участке Якорная Щель — Лоо — Сочи осуществлялась 43-мя автобусами, было перевезено более 2 500 пассажиров. Для пассажиров в поездах и на вокзалах было организовано питание и снабжение водой. Пассажиры оперативно информируются обо всех изменениях в графике движения. Получить актуальную информацию о движении поездов можно в Едином информационно-сервисном центре», — утверждает пресс-служба железной дороги. Однако рассказы пассажиров и репортажи местных журналистов свидетельствуют, что ликвидация последствий аварии проходила далеко не так гладко.
Первое сообщение об отсутствии напряжения в контактной сети и задержке шести поездов появилось на сайте СКЖД после полудня в воскресенье, 17 августа. Однако, судя по сообщениям в Twitter, задержки поездов начались с раннего утра.
Вот что рассказывает местный житель, который пытался добраться из Краснодара в Сочи на «Ласточке».
«К Лоо подъехали с часовым опозданием. Долго стояли, потом нам объявили, что по техническим причинам электропоезд не может продолжить движение, просим покинуть вагоны, вам предоставят автобусы. Наивный народ повалил на вокзал. Никаких автобусов, разумеется, не было. Пока суть да дело, объявились предприимчивые таксисты и маршрутчики. До Сочи полторы тысячи, до Адлера три, до Поляны четыре. Те, кто мог себе позволить, отправились дальше, остальные остались загорать под солнышком. Людей море, с тяжелыми сумками, с детьми, много пожилых. Через полчаса вдруг новое объявление — всех пригласили обратно в «Ласточку». Ну что, обрадовались мы, конечно, и дружной толпой ломанулись обратно. Жаль счастье было недолгим. На перегоне Лоо-Дагомыс, не доезжая Уч-Дере встали. Информацию, что ж случилось и когда поедем дальше, пришлось добывать старым как мир способом — подслушивая разговоры испуганных проводников и замученных машинистов. Вроде как произошел обрыв высоковольтных проводов, они висели, пришлось сначала обесточивать, потом поднимать, потом вытаскивать поезд, застрявший прям в туннеле», — пишет пассажир поезда, попавшего в гигантскую пробку.
По его словам, после пяти часов задержки пассажиры добились открытия дверей вагонов и стали выгружаться на насыпь. К этому времени в буфете не осталось ни еды, ни воды, не было воды в туалетах. Спустя еще два часа пропало электричество, кондиционеры и туалеты отключились.
«К половине седьмого мы стали свидетелями интересного разговора машиниста с «той стороной». Он все вопрошал — с пассажирами-то мне что делать! Ему сказали — высаживай! Сначала пообещали автобусы (ага, в Лоо уже проходили), а потом сказали — пусть сами добираются. Ну что… и пошли мы сначала до Уч-Дере, потом вверх до остановки Семашко. С сумками, с детьми… Потом битва за такси», — рассказывает очевидец.
Сложная обстановка сложилась в пассажирских поездах, застрявших на 10 и более часов на 40-градусной жаре. Пассажиры рассказали репортерам о том, что никакой информации пассажиры не получают, обещания о скорой отправке не выполняются. Те, кто помоложе, ушли к ближайшим станциям по путям, а в вагонах, где температура достигает 34 градусов, остались пассажиры с детьми, пожилые люди и те, у кого тяжелый багаж. Люди говорят о том, что никакой бесплатной еды и воды они не получили.
Первые сообщения о том, что движение на участке Сочи — Дагомыс возобновлено, а застрявшие поезда растаскивают тепловозами, появились около 17:00 воскресенья, однако до утра понедельника войти в график движения не удалось. Отдельные сообщения в соцсетях от пассажиров поездов, которые все еще стоят и ожидают отправки, опубликованы незадолго до полудня 18 августа.
На вокзале Сочи десятки, если не сотни пассажиров вынуждены были спать на надувных матрацах, полотенцах и просто на полу. При этом кондиционеры не работали даже в зале повышенной комфортности.
Добавим, на основном сайте ОАО «РЖД» информации о задержке поездов в Сочи нет, как и на официальных страницах компании в соцсетях.
Мы ехали сообщением Пермь-Адлер, с 12 часов поезд встал. этот кошмар не описать словами, Представьте я с двумя детьми 2,5 и 6 месяцев, вагон у нас был древний, ни кондиционера, ни биотуалета и все это при жаре 35*. В ресторане всю воду раскупили, а горячая все никак не остывала. Стояли посреди рельсов. Я говорила с начальником поезда, он сам ничего не знал, сообщил куда нужно, но ни воды, ни еды нам не подвозили, хотя возможность была, параллельно жд линии была дорога, это мы стряли в Вардане, а до этого еще 4 часа стряли не доезжая до Вардане, с одной стороны море с другой лес. Просто данная ситуация показала отношение власти к народу. неужели нельзя было подвезти воды. В итоге у меня оба ребенка заболели, у одного сильная потничка от жары и духоты, а старший отравился роллтоном видимо или водой, котой нас угостили,ибо ребенку пить нечего было. Мы покинули вагон последними, это в районе 7 часов вечера. Люди выходили и просто шли к трассе, там идти минут 40 в жару без питья с детьми и чемоданами. Еще в соседнем вагоне ребенок лежал с температурой, скорая так и не приехала, хотя рядом дорога, да и вообще для таких случаев существуют вертолеты МЧС. Разочарована очень сильно. В Краснодарском крае самая ужасная власть, тут одни уроды сидят, вот если взять и поизучать их досье.