Штрафы, отключения и даже расторжение договора с «Сочиводоканалом» грозит сочинцам, продолжающим загрязнять курорт.
Проблема незаконного слива канализационных стоков стоит в городе по сей день остро, несмотря на интенсивную деятельность межведомственной комиссии, работа которой началась в прошлом году по инициативе полномочного представителя президента России в ЮФО.
В каждом районе Сочи
были созданы рабочие группы, которые проверили тысячи объектов: около 4000 – в Адлере, 1600 – в Центральном, 5600 – в Лазаревском районе и 950 — в Хостинском.
«Сегодня у нас есть данные по всем объектам в городе. Определены районы, которые находятся в наиболее тяжелом состоянии в плане водоотведения. И мониторинговые группы работают здесь ежедневно, побуждая нарушителей природоохранного законодательства к выполнению технических условий и прекращению сброса сточных вод на рельеф и дорожные объекты», — цитирует пресс-служба мэрии заместителя директора департамента городского хозяйства администрации города Сочи Александра Лычагова.
В одном только Лазаревском районе работают четыре такие группы, в состав которых входят представители районной администрации, Водоканала или иной ресурсоснабжающей организацией, а также сотрудники Росприроднадзора, которые берут пробы, определяют размер ущерба и выставляют нарушителям требования, чаще всего – штрафы.
«Сейчас мы придаем новый виток работе по незаконным канализационным выбросам, поднимаем на борьбу с этим злом общественность. Мы хотим задействовать и депутатов, и наши ТОСы, и уличные комитеты. Мы специально создали электронный адрес land@sochiadm.ru, для того чтобы проблемные места фотографировались нашими жителями. И мы комиссионно будем эту работу двигать дальше с привлечением, конечно, сотрудников полиции для составления протоколов, с привлечение казачества, ТОСов, сотрудников административных органов», — заявил заместитель главы города Сочи Мугдин Чермит.
Например, собственник дома, больше похожего на мини-гостиницу, находящегося по улице Крымской, 61, неоднократно получал предписания, требования установить локальные очистные сооружения или выполнить технический условия «Сочиводоканала», но постоянно их игнорировал. В результате, после очередной проверки его дом отключили от водоснабжения.
«Мы действуем в пределах законодательства Российской Федерации. Статья 416 федерального закона позволяет нам осуществлять подобные действия. Водоканал уже передавал собственнику технические условия на подключение к канализации. Также он мог за это время установить и локальные очистные сооружения. По закону Водоканал вправе прекратить договор, и тогда человек должен опять проходить процедуру согласования. Оформлять документы и заключить договор. И я призываю всех, чтобы оценивали реально последствия и принимали все возможные меры, чтобы не допустить этого», — резюмировал Александр Лычагов.