В чиновничьей среде российского государства, за столетия её существования, сложилось множество прекрасных традиций, которые с одной стороны, можно назвать позорными, а с другой — полезными. Полезными в первую очередь тем, что некие модели поведения чиновников — информативны донельзя. Так, например, если «государевы слуги» наперебой начинают сообщать о «раскачивании лодки» или «голословной критике» — это неминуемо означает, что в своей работе они чего-то серьёзно прохлопали и вот-вот грянет гром. А уж когда они всерьёз переживают за имидж России — будьте уверены, куда-то вскорости подевается много бюджетных денег. На срочную поправку имиджа, вероятно.
Но, перейдём ближе к делу. С очередным благородным наступательным порывом сегодня в прессу прорвался один из преданнейших защитников дикой природы, господин Трутнев. Никакой корелляции между фамилией чиновника и результатами его деятельности устанавливать не станем. Лучше, предоставим слово нашему герою. В умении разглядеть вражьи умыслы глава Минприроды мог бы посоревноваться с любым стратегом. Судите сами.
Глава Минприроды Юрий Трутнев считает, что необоснованные претензии экологов в связи с подготовкой к Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи могут повредить имиджу России, передает РИА «Новости».
Напомним, на днях экологи из ООН призвали Россию в срочном порядке пересмотреть места строительства олимпийских объектов в Сочи. В частности, Всемирный фонд дикой природы и Greenpeace России заявили ранее о необходимости переноса санно-бобслейного комплекса и олимпийской деревни с Грушевого хребта на альтернативные места расположения.
«Когда мы вместе с вами раскачиваем ситуацию и говорим: а давайте признаем, что у нас здесь что-то в стране происходит неправильно, при этом делаем это без должных на то оснований, мы действительно вредим имиджу страны, мы вредим экономике», — сказал Трутнев в пятницу в Сочи на встрече с общественностью города, отвечая на вопрос о вреде для местной экологии санно-бобслейной трассы, строительство которой запланировано к Олимпиаде.
По мнению министра, трасса никакого воздействия на природу оказать не может. «Мы всерьез говорим о том, что вот эта вот санно-бобслейная трасса, с которой в течение 10-15 дней люди скатились на санках, окажет негативное воздействие на объект всемирного природного наследия общей площадью 7 миллионов гектаров? Мне кажется, что никакого реального воздействия оказать нельзя. А вот воздействие на имидж страны, в которой мы с вами вместе живем, оказать можно», — сказал Трутнев.
Министр подчеркнул, что повредить имиджу страны может именно необоснованная критика.