Утром 17 марта в 8 часов мы с Владимиром Кимаевым приехали на мыс «Видный». На дороге перед местом где мы собирались в лесу стояла бурильная установка, был срыт кусок склона, залито несколько новых свай, выкорчеваны старые сосновые пни, виднелся один свежий сосновый пень. Рядом с местом нашей стоянки было выкопано более ста кустарников ложнодрока монпелийского.
Несмотря на ранее утро работа кипела вовсю. На участке мы встретили прораба ООО «Трансюжстрой», и попросили его предоставить документы на производство строительных работ, в том числе разрешение на пересадку ложнодрока монпелийского. Он ответил, что скоро документы принесут представители ДКРС РЖД. Нам удалось узнать у него, что они снесли две сосны и что пересадку осуществляют представители ФГУ «НИИгорлесэкол» во главе с Коркешко Алексеем Алексеевичем.
Вскоре они появились на месте с намерением продолжать пересадку кустарника и осуществлять полив ранее пересаженных растений. Их было наверно человек 10. К девяти часам появилась Гаянэ.
Пока мы разговаривали с Коркешко, все остальные ушли на верх где располагаются делянки пересаженного ложнодрока, что бы протянуть туда шланг от подъехавшей в это время цистерне с водой. Мы тоже поднялись наверх. Там несколько рабочих наливали в бочку воду, несколько вёдрами носили её и поливали растения,один из них при помощи газонокосилки расчищал заросли ежевики. Походив вокруг делянки в куче снесенной ежевики я обнаружила два куста ложнодрока вырванных с корнем. Представляю сколько их можно найти там хорошенько покопавшись в ней.
Спустившись вниз мы встретили там одного из начальников ООО «Трансюжстрой и представителя проектной организации, который привёз документы: договор подряда о пересадке ложнодрока, смету и приказ Минрегиона РФ об утверждении перечня видов подготовительных работ. Никакого документа, разрешающего пересаживать ложнодрок, он не предоставил.
Гаянэ и Владимир блокировали работу бурильной установки, поставив ноги на бур. Представитель проектной организации стал угрожать нам, он сказал что вызовет милицию и даже попытался это сделать, утверждая, что тут толпа экологов незаконно блокирует работы. Но похоже, что работники правоохранительных органов проигнорировали его сообщение.
В то время как мы общались с начальником ООО «Трансюжстрой», и проектировщиком на мысе появилась делегация из четырёх представителей ДКРС РЖД с ними было ещё два человека — один с видеокамерой, другой с фотоаппаратом. Оказалось, что это юристы. Они принесли те же документы, что и представитель проектной организации. Ничего нового они не сказали, только утверждали, что «НИИгорлесэкол» действует законно и что мы мешаем им спасать природу.
В это время активно осуществлялась пересадка ложнодрока. Это делали рабочие ООО «Трансюжстрой», под контролем заместителя по науке «НИИгорлесэкол» Рыльцева Дениса Михайловича и Коркешко А.А. Сам Коркешко и Рыльцев убеждали нас, что после пересадки приживутся 80 процентов растений .
Мы с Гаянэ попытались препятствовать пересадке ложнодрока, она поставила ногу под лопату, я снимала это на видео. Строители перестали выкапывать кусты, тогда к нам подошёл Рыльцев и стал кричать на нас, утверждая что мы препятствуем спасению природы. Он пожаловался юристам РЖД, сказав что пока мы тут они работать не будут и попросил их вызвать охрану, чтобы выдворить нас со стройки.
Но представители РЖД не спешили вызывать охранников, видимо, им был дан сигнал не обострять ситуацию.
Вскоре нас покинул В. Кимаев, ему надо было ехать на работу. Мы с Гаянэ остались вдвоём. Пересадка кустарника возобновилась. Мне уже надоело препираться с юристами, потому что на конкретно поставленные вопросы, касающиеся стройки, они ответить не могли.
Эта компания подошла к нам и пытаясь уговорить нас не препятствовать пересадке, потому что иначе рабочие всё уничтожат и так.
Потом ушла и Гаянэ и я осталась одна. Я хотела дождаться ранее вызванного Гаяной инспектора из управления лесопаркового хозяйства, но, посидев там минут пятнадцать, всё же ушла, потому как мне тоже надо было ехать на работу, да и находится там не было особого смысла. Уходя, я сказала всем этим губителям природы, что они совершают преступление и им придётся за это ответить.
Инспектора я встретила по дороге и в двух словах обрисовала ему ситуацию на мысе.
Я думаю, что из-за невозможности противостоять РЖД, нам только остаётся фиксировать факт уничтожения мыса «Видный».
Сегодня 16.10.18 года, прямо у Мыса Видного, в сети браконьеров попались дельфины. Люди, находящиеся на лодке, подогнали дельфинов к берегу и забили камнями. Это видели жители п. Хоста, живущие на Железнодорожной улице, во время утренней пробежки. Нам удалось сделать снимки этой лодки в 10 часов утра и видеозапись. Это были последние 2 дельфина, которых видели на этом месте в этом сезоне. Помогите придать огласку данному беззаконию, и наказать престуников. Лодка ушла в Кудепсту.
Татьяна, опубликуйте фотографии на любом хостинге и напишите здесь ссылку.