Казалось бы, что может быть проще открыть собственное дело. А между тем здесь масса нюансов. Так, например, если регистрация ИП прошла успешно и не убавила вам пыла заниматься любимым делом, расслабляться не стоит.
Сейчас у вас уже должен быть на руках свидетельство о регистрации ип. Казалось бы, вы уже знаете вдоль и поперек порядок регистрации фирмы. Однако далее начинается не менее сложный период, особенно если вам для вашей деятельности требуется открытие расчетного счета.
Так, сейчас у вас должны быть:
— выписка из реестра индивидуальных предпринимателей с печатью налогового органа.
— уведомление о том, что вы поставлены на налоговый учет в качестве ИП,
— свидетельство о присвоении ИНН.
Но этих документов еще недостаточно. Перед походом в банк стоит получить коды статистики. Добыть их можно в отделении Госкомстата, предоставив определенный пакет документов.
Однако открывая счет, вы должны помнить, что банки не хуже налоговой отслеживают чистоту вашего юридического адреса. Так что позаботьтесь, чтобы юридический адрес САО или другого региона не был в «черном» списке.
Так же вам стоит выяснить ряд других аспектов: может ли ваша деятельность осуществляться без использования контрольно-кассовой техники? Иногда это возможно, если вместо ККТ применяются бланки строгой отчетности (БСО). Если же без кассового аппарата не обойтись, то придется его приобрести и поставить на учет в той налоговой, в которой поставлен на учет ИП. А это невозможно сделать без заключения договора на сервисное обслуживание данной техники. В принципе, все эти процедуры можно выполнить самостоятельно, но можно обратиться к фирмам и, заплатив в среднем 2 — 5 тысяч рублей, не забивать себе голову подобной процедурой.
После того, как вы зарегистрируете ККТ, вы можете начинать вести свою предпринимательскую деятельность и принимать денежные средства.
Так же не забывайте о том, что вам придется вести бухучет ИП со дня его создания. При этом данную процедуру придется делать даже тогда, когда у вас «нулевая» выручка. Если же у вас есть наемные сотрудники, то тогда тоже возникает ряд нюансов, о которых надо помнить.
Так или иначе, вы должны понимать, что если ведете свою деятельность без регистрации, то вас могут привлечь к уголовной ответственности. Так же могут быть наложены штрафные санкции и если выявится, что вы утаиваете налоги. Ведь не зря же говорится, что спать спокойно могут лишь те, кто эти налоги заплатил.