Для многих туристов и гостей города экскурсия в Санкт-Петербург начинается с посещения Петропавловской крепости, ведь именно она – ядро города. Именно со строительства Петропавловской крепости на Заячьем острове, которая первоначально носила название Занхт-Питер-Бурх, началась закладка города Петром Великим в 1703 году. Тогда ее строительство было связано с оборонительной целью, для защиты от нападения шведов в Северной войне. Крепость Ниеншанц, существовавшая ранее, была недостаточно для этого сильна.
Петропавловская крепость строилась по проекту архитектора де Ланберга, под руководством соратника Петра Великого А. Д. Меншикова. В 1703 году была сооружена земляная крепость, которая, однако, не просуществовала долго, — из-за наводнения она была частично разрушена. Уже в следующем году начинается строительство крепости из камня по проекту немецкого архитектора Кирштейна, а потом дело и под руководством архитектора Д. Трезини. Петровские ворота, которые открывают вход в крепость, также сооружены по проекту Трезини.
При строительстве крепости соблюдаются все условия, необходимые для того, чтобы крепость была прочной и способной выдерживать атаку: строятся толстые бастионы, на каждом из которых устанавливается минимум по пятьдесят орудий, на стены поднимаются пушки. Интересен тот факт, что каждый из бастионов крепости носит имя кураторов их строительства: Меншиков, Нарышкин, Трубецкой и другие бастионы. Предусматривается и вероятность эвакуации из крепости. Для этого сооружаются тайные подземные ходы. Вокруг крепости был прорыт ров для снабжения ее водой. Окончательно завершилось строительство Петропавловской крепости к середине восемнадцатого века. При Анне Иоанновне были построены равелины.
Но крепость никогда не выполняла своей первоначально задуманной роли. Ей не приходилось принимать участие в военных действиях, ни одного выстрела не раздалось с ее стен. Долгое время она функционировала как главная политическая тюрьма России. Кстати, в ее заточении находился сын Петра Великого царевич Алексей. Кроме того, использовали ее территорию и для создания усыпальниц царствующих особ.
Сегодня Петропавловская крепость – это музейный комплекс, который функционирует с 1924 года. Она входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. На пляже крепости регулярно проводятся различные городские культурные и развлекательные мероприятия.
Экскурсии в Петербург с посещением Петропавловской крепости включает в себя посещение Комендантского дома, построенного в 1743-1746 годах, Комендантского кладбища у восточной стены, Ботного домика, здания Гаупвахты, построенного для содержания арестованных офицеров, инженерного дома для размещения инженерно-строительной группы, а также памятника Петру Великому, установленного в 1991 году. Среди главных достопримечательностей крепости – Петропавловский собор первой четверти восемнадцатого века, усыпальница Петра и музей тюрьмы Турецкого бастиона.