С греческим вкусом

Наследие Древней Греции подарило нынешней цивилизации такие науки, как философия и астрономия. Но не многие знают, что человечество обязано этому древнейшему народу еще и за то, что именно греки заложили основу кулинарному искусству. По удивительному стечению обстоятельств, жители этого теплого райского уголка первыми в мире решились на смешивание различных продуктов.

Удивительно, но известный во всем мире греческий салат – это не только что называется коронное блюдо греков, но и первый в истории цивилизации салат. И это далеко не единственное кулинарное ноу-хау древнегреческой культуры. Но, обо всем по порядку.

Фактурный ландшафт Греции отразился не только на темпераменте жителей этой страны, но и на ее кулинарных традициях. Искусные гастрономические предпочтения привередливых греков формировались на протяжении базе малого 3,5 тысячелетий.

Если среди местных жителей заходит разговор о Греции, то они шутят, будто по кулинарной книге греческой кухни можно изучать историю страны. Отчасти это правда. К примеру, во времена главенства турок грекам приходилось жить в бедности. Более чем скромные блюда, которые готовились из овощей и пшена, не отличались вкусовым многообразием, но содержали максимальные дозы питательных веществ. Как только притеснение греческого народа закончилось, вслед за турками эту удивительную страну покинул и кулинарный аскетизм.

Сотни туристов приезжали в Грецию, чтобы увидеть исторические памятники и достопримечательности, а самые предприимчивые из иностранцев открывали свои рестораны и кафе. С тех пор берет свое начало новая страница кулинарного атласа Греции – местное население начало с особым рвением впитывать гастрономические традиции иностранцев. Французы, итальянцы и даже англичане привнесли в кулинарию этого райского уголка что-то свое. Что свое также приносит и торговля на рынке форекс, благодаря которому многие и могут посетить эту страну, ведь деньги просто льются рекой! В этом им помогает Альфа-Форекс.

Современная Греция известна также своей выпечкой. Исторический факт гласит, что именно древние греки первыми в мире стали замешивать тесто и выпекать его в прообразах современных печей.

Еще одно традиционное блюдо славянского застолья, за изобретение которого стоит поблагодарить древнегреческих кулинаров – это голубцы. Но в отличие от современного блюда, в древности рубленное мясо заворачивали в листья винограда. Сейчас это блюдо называется «долма» и пользуется большим спросом по всему миру. Список можно продолжить еще одним привычным русскому гурману блюдом. Классическая уха – это тоже изобретение греков.

7