Цитата с сайта «СКМ Групп» (источник):
Компания Холдинга «СКМ Групп», ОАО «СКМ Инжиниринг» внесла свой вклад в создание нового «олимпийского» образа города Сочи. Ей было поручено прямым постановлением Правительства Российской Федерации проектирование и строительство 15 тысячного Центра. Оказанное доверие, безусловно, оправдывается высокой степенью ответственности и безупречным выполнением взятых на себя обязательств. Данный объект, как предыдущие шедевры компании, будет радовать глаз архитектурным изяществом, но прежде всего Центр – это оснащенный новейшим высокотехнологичным оборудованием медицинский комплекс, возведенный для эффективного медицинского обеспечение тренировочного процесса, тщательной клинической и инструментальной оценки состояния здоровья и уровня физической подготовки спортсменов, комплексной и этапной реабилитации. Ведь здоровье спортсмена — это высшая ценность и залог успеха! Объект пройдет аккредитацию в МОК и ФИФА. Второй очередью строительства будут отдельные и реабилитационные корпуса. Открытие центра запланировано на 2013г.
Как это начиналось
Осенью 2012 года, жители микрорайона Малый Ахун, Хостинского района города Сочи, узнали о том, что под окнами их домов начинается грандиозная стройка: менее чем за год, на территории бывшего ФГУ «НИЦ КиР» (научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации) будет возведён «Центр спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства», являющийся одним из пунктов программы (№174.1) строительства олимпийских объектов.
Здесь необходимо уточнить определение «бывшего». Дело в том, что на тот момент (сентябрь 2012 года), научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации Федерального медико-биологического агентства вполне нормально работал и являлся не только одним из крупнейших в России научно-исследовательским научным учреждением в области курортологии, но и единственным предприятием, которое предоставляло рабочие места жителям микрорайона. Другой работы на Малом Ахуне не было.
НИЦ подлежал сносу. На стройке работы не предвиделось, её планировали вести силами иностранных граждан. На единственный ровный пятачок земли в микрорайоне начали свозить бытовки и собирать из них двухэтажный «клоповник» для рабочих. Персонал центра курортологии уведомили о сокращении. Население забеспокоилось.
Микрорайон посетили дружелюбные специалисты городской администрации, обаятельные олимпийские чиновники, другие приветливые госслужащие. На строительной площадке провели собрание недовольных: пообещали в десять раз больше рабочих мест и детский сад, по окончании строительства олимпийского объекта. А также, бесплатное медицинское обслуживание для жителей микрорайона. Недовольство улеглось.
Разумеется, даже по самым скромным оценкам (более 3,8 миллиарда рублей инвестиций), служащих новому центру понадобится в несколько раз больше, чем прежнему. Построено всё будет быстро и красиво. И своя медицина будет под боком — так говорили друг другу ободрённые жители Малого Ахуна. Скептики, правда, сомневались в реальности планов оргкомитета «Сочи 2014», связывая строительство с возможным переделом земли.
Территория ФГУ «НИЦ КиР» ФМБА России на спутниковом снимке.
Расстояние до моря по прямой — 540 метров.
По дороге — 2 километра.
Как это строили
ОАО «СКМ Инжиниринг» пригласило подрядчика. Подрядчик пригласил субподрядчика. Здания ФГУ «НИЦ КиР», отремонтированные год назад, оперативно снесли, за пять месяцев (с тремя перерывами по две недели, из-за невыплаты зарплат рабочим). Строительный мусор вывезли. Уничтожили все многолетние деревья и кустарники на территории. Выкопали первый котлован под первое здание. И вывели технику. 4 марта 2013 года стройка окончательно завершилась.
Письмо из ОАО «СКМ Инжиниринг»,
от руководителя проекта А.Рыбакова
Что теперь будет
Вероятно, история сочинского научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации на этом завершена. В прошлом веке его изгнали из исторического здания на Курортном проспекте. А теперь совсем выкинули на улицу. Разумеется, денег в бюджете, на строительство нового центра, не предусмотрено.
Пережив войну и перестройку, НИЦ курортологии и реабилитации не пережил сочинскую Олимпиаду. Пока ещё у него есть свой официальный сайт, можно посмотреть, каким был этот уголок старого «советского» Сочи.
Уничтожение деревьев и перемещение грунта без утверждённой проектной документации, привело к появлению оползня на территории бывшего центра. Однако, деньги на укрепление участка уже выделены. Нет никакого сомнения, что СКМ Инжиниринг приведёт склон в порядок и земля найдёт своего нового владельца. Подготовка к приватизации успешно проведена за счёт российских налогоплательщиков.
Этот земельный участок — один из самых лакомых, на территории Большого Сочи. И никакая «аккредитация в МОК и ФИФА» ему теперь не нужна. Потому что, «здоровье спортсмена — это высшая ценность», но только не здесь, и не сейчас.
Расчистка участков в Сочи, дорого