Далеко не все россияне сейчас имеют возможность тратить серьезные финансовые средства на зарубежные поездки, и поэтому стараются подбирать варианты по принципу «дешево и сердито». Так как туры с детьми в Болгарию сейчас именно к разряду таковых и относятся, то они, по заверениям операторов, давно и успешно работающих на балканском направлении, пользуются повышенным спросом. Такие вояжи достаточно часто предполагают визиты в старинный и весьма любопытный городок Несебыр.
Находится он на берегу Черного моря, а если говорить точнее — то на далеко вдающемся в него полуострове, примерно в 40 километрах к северу от Бургаса. Если верить последним данным болгарской статистики, то численность населения Несебыра на настоящий момент составляет приблизительно 10 000 человек, а общая площадь территории, которую он занимает, — 32 квадратных километра.
Историки со знанием дела утверждают, что он является одним из самых старых городов Болгарии. Несебыр был основан фракийцами задолго до наступления нашей эры и представлял собой маленький рыбацкий поселок, расположенный в очень удобном для этого промысла месте. Приблизительно в VI веке до нашей эры его захватили греки и образовали там небольшую колонию, которая, в свою очередь, пять с половиной столетий спустя пала под ударами римлян. В период раннего средневековья в Несебыре, уже имевшем довольно важное стратегическое значение, была построена крепость, а IX веке он стал частью Болгарского королевства. В 1453 году город захватили османы, и под их игом он пробыл вплоть до 1878 года, когда окончилась Русско-Турецкая война и Болгария обрела независимость.
Сегодня Несебыр является важным туристическим центром, который ежегодно посещает множество путешественников. Несмотря на то, что этот город располагается на морском побережье, в климатической зоне, исключительно благоприятной для летнего отдыха, большинство гостей посещают его не для того, чтобы отдохнуть на местных пляжах (которые там, кстати, очень неплохие), а для того, чтобы ознакомиться с многочисленными архитектурными памятниками.
Исследователи утверждают, что Несебыр является мировым рекордсменом по количеству церквей на душу населения: их там более четырех десятков. Конечно, далеко не все из них представляют большую культурную и историческую ценность, однако некоторые являются самыми настоящими архитектурными шедеврами, достойными самого пристального внимания.
Одной из них является церковь Христа Пантократора, построенная в первой половине XIV столетия. Она имеет три алтарные ниши, нартекс и оформлена четырьмя мощными колоннами. К сожалению, ее великолепные купола до наших дней не сохранились, однако их восстановление планируется. Особенно интересен фасад этого культового сооружения, оформленный великолепной лепниной.
Еще одним весьма примечательным храмом Несебыра является церковь Иоанна Крестителя, возведенная еще в X столетии, и на протяжении своей долгой истории не раз перестраивавшаяся и расширявшаяся. В основе ее конструкции лежат два больших цилиндрических и пересекающихся между собой свода.
Одним из самых старых храмов этого города является церковь Святой Софии, представляющая собой трехнефную базилику, имеющую открытое перекрытие. Она сохранилась до наших дней почти в первозданном виде, и в свое время даже была одной из резиденций местного митрополита. Большой интерес у туристов, приезжающих в Несебыр, вызывает и церковь Святого Стефана, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Любознательные российские путешественники все чаще отправляются в поездки по балканским странам. В такую из них, как Болгария, экскурсионные туры сейчас обходятся сравнительно недорого, причем они, как правило, включают в себя посещение большого количества интересных городков.