Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники, руководители и члены общественных организаций, которым не безразлична судьба нашего города. По своей личной инициативе я договорилась с Анатолием Пахомовым о встрече 14 марта в 17 часов, в его кабинете, по вопросу об общественном контроле за вырубкой санитарно-защитной зоны на улице Чайковского и проведения компенсационных мероприятий. Уже 3-й месяц эта зона уничтожается круглосуточно без государственного и общественного контроля. Рубка ведется людьми не представляющими, что они рубят и зачем. Принцип такой, как я поняла: что видят перед собой, то и рубят.
Несколько раз просила «лесорубов» предоставить разрешение на рубку, чтобы сверить наносимый ущерб. В ответ неадекватное: гы-гы, га-га… По словам неизвестного главаря «лесорубов», его несколько раз увозила милиция и опять отпускала. При этом КАМАЗы дров из кипарисов, ольхи, платана, кедра здесь не стесняясь продают по 7 тысяч рублей и вывозятся в неизвестном направлении.
Очередь за «товаром» есть всегда. Так же бы хотелось знать: кто и на каком основании зарабатывает на этом деле? И в чей карман идут деньги от этого нелегального бизнесса? УЛПХ города ограничилось выдачей разрешения на рубку — это по словам И. В. Шахова. Никакого контроля за рубкой со стороны УЛПХ нет. Потому безотчетно, полагаю с целью наживы, вырубаются деревья, не мешающие этой злосчастной дороге-дублеру.
В данной ситуации нам необходимо сделать все возможное, чтобы минимизировать ущерб природе и взять его под общественный контроль. Считаю, что подлежащие рубке деревья в обязательном порядке должны отмечаться краской. Делать это работники управления ЛПХ, выдавшие разрешение на рубку, должны вместе с общественниками.
Уничтоженные ранее деревья, надо проинспектировать по пенькам и сверить, действительно ли они все подлежали рубке. Все деревья и кустарники у меня засняты на фото и видео. Уверена, что там несоответствие. Виновных в этом несоответствии надо требовать отстранить от подряда и наказывать в уголовном порядке. Совершенно не ясно вообще кто работает на этой рубке. Нет никаких опознавательных знаков.
Далее необходимо выяснить: где именно будут проходить компенсационные мероприятия? И где будет восстанавливаться санитарно-защитная зона? Так как лишать жилой квартал этой зоны, усиливая нагрузку от грузового двора, муниципальной дороги и ЖД, еще и федеральной трассой — просто немыслимо.
Второй немаловажный вопрос: ручей Хлудовский. Подрядные организации понятия не имеют, что такой вообще есть. На хлебозаводе, вместо того, чтобы взять его в коллектор соответствующего диаметра, -пропустили по ручью три узкие трубы, вода залила их. Тогда ручей просто зарыли землей. Это преступление. Так как этот ручей, как сказал один из рабочих «себе дорожку найдет».
Это значит, что он потечет под жилые дома, уничтожая имущество граждан. Не менее опасен он и для самой дороги. Существующие провалы муниципальной улицы в районе теплосетей, никто не ремонтирует. На территории теплосетей собираются сточные воды. Никто этими вопросами не занимается. В результате разрытий, постоянно происходят прорывы коммуникаций. Исчезает электроэнергия и вода.
Круглосуточные шумы от товарного двора и стройки дублера, спила деревьев не дают спать всему жилому кварталу. Стройка ведется с огромным, бесконтрольным ущербом и отсутствием компенсаций для жителей микрорайона и природы. Все эти вопросы необходимо будет поставить на встрече с А.Н. Пахомовым и решать их конкретно.
Если у вас есть другие предложения, то милости прошу высказываться. Я сказала А. Н. Пахомову, что буду на встрече не одна. Как журналист, я буду ее освещать и фиксировать.
Руководителей общественных организаций, активистов микрорайона приглашаю принять участие в решении выше перечисленных вопросов. Полагаю, что градсовет, анти коррупционные комитеты, экологические и правозащитные организации, примут в этой встрече участие с желанием внести свой вклад в наше общее дело: спасения остатков муниципальной улицы.
Считаю, что группы из 10 человек на этой встрече будет достаточно. Прошу вас связаться со мной заблаговременно по электронной почте или сотовому телефону. Встречается у мэрии за 10-15 минут.
Лично я считаю, что нам нужно потребовать:
1) заверенное, установленным порядком, разрешение на спил деревьев на Чайковского, выданного И.В. Шаховым;
2) выделение работника УЛПХ, который бы с представителем общественности краской обозначил деревья и кустарники, подлежащие спилу;
3) инвентаризации совместно с работниками УЛПХ и общественниками на предмет соответствия уже нанесенного ущерба, имеющемуся разрешению;
4) принятия решения о компенсационных мероприятиях с уточнением — где, когда, сколько;
5) установления режима работы рабочих, который бы не нарушал покой в ночное время жителей микрорайона;
6) решения вопроса о пересмотре выданного разрешения на спил с установлением все ли необходимо пилить, если деревья не мешают;
7) Незаконная застройка улицы Чайковского ларьками и мойкой машин. Их снос за счет их владельцев;
8) Обязании подрядных организаций, работающих на улице Чайковского, выставлять опознавательные таблички с указанием: организации, ее руководителя, производимые работы, их сроки, время работы и номера контактных телефонов;
9) Предоставление ответственного работника правоохранительной системы, с которым можно держать связь на предмет порядка проведения работ на улице Чайковского подрядными организациями;
10) Потребовать предоставить план работ, а так же план с обозначением мест, для установления опор.
Мы не смогли отстоять улицу. Она уничтожается. Вопрос об этом считаю открытым. Виновные в этом, верю, рано или поздно понесут свою ответственность. Мои заявления по статье 358 УК РФ (экоцид) до сих пор остаются без ответа. Однако, надо сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшего мародерства на улице Чайковского, минимизировать наносимый вред и заставить вернуть, то чего нас лишили.
Прошу вас сообщать о своих предложениях и пожеланиях. А. Н. Пахомов сказал, что только меня волнует эта улица и рубки в городе Сочи. Это не правда, что только меня. Рубки деревьев на курорте волнуют всех нормальных людей России, ближнего и дальнего зарубежья. А улица Чайковского мне особенного дорога. Я родилась и выросла на этой улице. Росла вместе с деревьями, которые сегодня уничтожают. Думаю, что Анатолий Николаевич Пахомов, если бы в его родную деревню, откуда он родом зашли пришельцы и стали все вырубать и гадить, тоже бы не остался равнодушным. И если он стал мэром Сочи, то считаю, как я и другие сочинцы тоже должен волноваться за сохранение богатства этого города.
С уважением,
журналист Светлана Кравченко.