Зима и санки

Так какой же русский не любит быстрой езды!?! Как ответили когда-то в КВН, только тот, на котором ездят. Катание на санях и санках всегда было традицией, в которой ярко и весело проявляла себя душа славянского человека. Почти все зимние праздники имеют в своем составе гонки на санях, скоростные спуски с горки на любых подручных средствах. В народном творчестве сполна отражена любовь русского человека к скорости. Специфика климата предопределила, что, вероятнее всего, максимальную скорость можно развить по укатанному снегу, во время зимы, которая длится иногда более полугода. Летом крестьянину было не до озорных поездок и гонок. Работа в поле отнимала все силы и помыслы. Но зимой, когда все дела сделаны, можно отдохнуть и порадоваться жизни, беззаботно отдаваясь развлечениям.

Неспроста, наверное, на зиму приходится огромное количество праздников и народных гуляний. Закончив мастерить Новогодние открытки ручной работы, селяне выходили на свободные пространства и устраивали народные гуляния. Кулачные бои стенка на стенку, танцы и игры в снежки, и, конечно же, гонки на санях. Нередко будущая невеста замечала будущего жениха именно в лихом азарте санных покатушек. А жених оценивал здоровье и красоту будущей жены по раскрасневшимся от мороза и ветра щечкам. Новых год, Рождество, Масленица – вот неполный список общенародных гуляний народов, населяющих среднюю полосу Европы и Азии. Кстати, катание с горки изначально не было просто забавой. В далекие языческие времена верили, что кто больше раз скатился с горки, у того лен и пшеница будут выше и колосистей.

Даже российские императоры и императрицы отдавали дань угару и веселью скоростных спусков. Дочка Петра I Елизавета Петровна постоянно устраивала в Покровском катания с горы, залитой льдом. Родовитые дворяне и императорские отпрыски веселились и дурачились так же, как и простые крестьяне.

Любовь русского народа к зимнему катанию четче всего видно на примере сказки о Емеле. Первым его желанием щуке было превращение теплой печи в средство передвижения по снегу. По-моему, очень практично и с шиком! И тепло, и быстро!

И поэтому, в современном мире городов и машин, зимой так хочется выйти на улицу и скатиться с горки. Помните, как Леонов, изображая Доцента, лихо скатился по ледяной горке на пятой точке? Уважение детсадовцев к подобному поступку граничило с восторгом. Вот, что значит «наш человек!» Главное, одеться потеплее, укутать детей и можно мчать с горки визжа от восторга, как ребенок. Катание с горки или на санях, запряженных лошадьми, приобщает человека к природе, дарит ощущение единства с окружающими людьми, которые так же кричат от радости. Зимняя езда – это единение с предками, которые своим здоровьем и жизненной энергией бросали вызов зиме.

новогодние открытки ручной работы

Автор — Светлана.